L o a d i n g . . .
1999
3
10
[ 水 ]
1999
3
10
[ 水 ]
白身魚とアスパラのマヨネーズグラタン
堀江 ひろ子
先生
424kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
白身魚(さわら、鯛、鮭など)(塩小さじ1/2、こしょう少々)
4切れ
ホワイトアスパラガス
1缶(190g固形量110g)
じゃが芋
2個
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ
1/4個
パセリ
1枝
スイートピクルス
2~3本
マヨネーズ
1/2カップ
アスパラガスの缶汁、牛乳
各大さじ1
●オリーブ油
1
じゃが芋は皮をむき、野菜スライサーなどでごく薄切りにし、水にさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をよくきります。
2
白身魚は塩、こしょうをふり、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して両面を香ばしく焼き、とり出します。
3
(2)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足して(1)のじゃが芋を炒め、塩、こしょうをふり、ふたをして2~3分蒸し煮にします。
4
玉ねぎ、パセリ、ピクルスはみじん切りにし、牛乳とアスパラガスの缶汁でのばしたマヨネーズに加えてよく混ぜます。
5
オリーブ油を薄くぬったグラタン皿にじゃが芋を敷き、魚を並べ、2つに切ったアスパラガスをのせて(4)のソースをかけます。220℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで10~15分焼きます。
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
ホワイトアスパラの穂先が崩れないように缶は底面を開けて根元のほうから取り出します。
じゃが芋は薄すぎず、厚すぎず均一になるようにスライサーを使用するとよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生