L o a d i n g . . .
1999
3
11
[ 木 ]
1999
3
11
[ 木 ]
牛肉と大根の炒め煮
堀江 ひろ子
先生
180kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
牛薄切り肉(切り落とし)(しょうゆ大さじ1/2、片栗粉大さじ1、油大さじ1)
200g
大根
400g
しょうが
1かけ
万能ねぎ
1/2わ
豆板醤
小さじ1/2
酒
大さじ1
甜麺醤
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆ、片栗粉を順にもみ込み、油をからめます。
2
大根は皮をむき、4cm長さの短冊切りにします。
3
しょうがはせん切りにし、万能ねぎは3cm長さに切ります。
4
鍋にごま油大さじ1を入れ、しょうがと豆板醤を炒め、香りが出たら(1)の肉を加えて強火でほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら大根を加えて炒め、油がまわったら酒、甜麺醤を加え、ふたをして中火で5分ほど蒸し煮にします。大根に火が通ったらしょうゆ、万能ねぎを加えてさっと炒め、器に盛ります。
大根は少々煮込むので太めに歯触りが残るように短冊に切ります。
甜面醤がない場合はみそと砂糖で代用します。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生