L o a d i n g . . .
おかひじき
1パック
新玉ねぎ
1個
テイスティドレッシング和風
適量
削りがつお
1パック(5g)
●塩
1
おかひじきは根本を少し切り落とし、3~4cm長さに切ります。新玉ねぎは縦に5mm幅に切ります。
2
塩少々を加えたたっぷりの熱湯に新玉ねぎを入れ、歯ざわりが残るくらいにさっとゆで、とり出してザルに広げます。同じ湯におかひじきを入れてさっとゆで、ザルに広げて冷まします。
3
(2)を合わせて器に盛り、ドレッシングをかけて削りがつおをのせます。
和風たまりじょうゆにおろし玉ねぎ、ブラックオリーブを加えた、上品な甘みとコクが特長の味わい深いドレッシング。ゆでた野菜にもよく合う。
海岸の砂地に生息するアカザ科の植物だが、近年は栽培されている。海藻のひじきに似ているのでこの名がある。ゆでてサラダやあえものに使う。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生