L o a d i n g . . .
菜の花(つぼみを取った残り)
1わ分
●オリーブ油、白ワイン、しょうゆ
1
菜の花は、つぼみのついた軸を摘みとったあとのやわらかい茎と葉を使います(下のほうの固い茎はとり除く)。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、菜の花を中火で炒め、酒、または白ワイン大さじ1をふり、水分がとんだらしょうゆ小さじ1をふって香りをつけます。
スパゲティ80gを塩少々を加えてたっぷりの湯でゆで上げ、ゆで汁をよくきって菜の花の茎のオリープ油炒めととあえ、塩、こしょうで味をととのえ、粉チーズ(パルミジャーノ・レジャーノ)をたっぷりふって食べます。
このレシピの先生
中村 成子 先生