L o a d i n g . . .
1999
4
14
[ 水 ]
1999
4
14
[ 水 ]
たけのこと鶏肉のじっくり煮
牧 弘美
先生
336kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
鶏手羽元
8本
ゆでたけのこ
400g
しょうが
1かけ
だし汁
3カップ
酒、砂糖
各大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1+1/2
木の芽
少々
1
鶏手羽元は熱湯で1~2分ゆでて水洗いし、水気をきります。
2
ゆでたけのこは、穂先のやわらかい部分は縦4~6つ割りにし、根元のほうは1.5cm厚さの半月に切ります。しょうがは皮ごと叩きつぶします。
3
鍋に(1)、(2)を入れ、だし汁、酒、砂糖を入れて強火にかけ、煮立ったらしょうゆを加え、火をやや弱め、ふたをしてときどき鍋返しをしながら約30分煮ます。
4
(3)にみりんを加えてさらに4~5分煮、ツヤよく味をからませます。
5
器に盛り、木の芽を散らします。
鶏手羽元は味のでる骨付きのものを求め、先に熱湯で通してアクをとって、ふっくらと味がしみ易くしておきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生