L o a d i n g . . .
芽かぶ
200g
三杯酢(酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、淡口しょうゆ小さじ2)
しょうが
(小)1かけ
●塩
1
芽かぶは塩少々を加えた熱湯にさっと通し、鮮やかな緑色になったら冷水にとって冷まし、水気をきります。
2
(1)をまな板にのせ、細かく叩き切ります。
3
三杯酢の材料を合わせ、(2)をあえて器に盛り、針しょうがを天盛りにします。
これがめかぶ。わかめの根の部分、これはまだ磯の香りがする。
ゆでるとあっという間にグリーンに変わる。 これをすぐ、冷水にとって水気をふいて刻みます。 長く水につけるのはダメ。
このレシピの先生
牧 弘美 先生