L o a d i n g . . .
牛もも肉(塊)
600g
にんにく
1かけ
長ねぎのみじん切り
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ6
ごま油
大さじ1
こしょう、粉唐辛子
各少々
炒り白ごま
適量
しし唐辛子
12本
●ごま油
1
牛肉は2~3cm角の棒状に切り分け、全面に包丁で切り目を入れます。
2
ボールに調味料と叩きつぶしたにんにく、みじん切りのねぎを入れ、(1)を加えて手でもみ込み、30分おきます。
3
フライパンにごま油少々を熱し、切り目を入れたしし唐辛子をさっと炒めてとり出します。再びごま油を薄くひいて(2)の牛肉を入れ、転がしながら全体に焼き目をつけ、焼き上がりに残った漬け汁を加えて、全体にからめます。
4
しばらくおいてから牛肉をまな板にとり、一口大に切り分けます。
5
器に(4)を盛って炒りごまをふり、ソテーしたしし唐辛子を添えます。
牛肉は棒状に切りわけてから、全面に切り目を入れておきます。(火の通りと味の染み込みを早くするため)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生