L o a d i n g . . .
もち米
2合
米
1合
わらび(アク抜きしたもの)
100g
姫たけのこ(ゆでたもの)
100g
うど
1/2本
油揚げ
1枚
だし汁
2カップ
淡口しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
●酢
1
もち米と米は合わせて洗い、かぶるくらいの水につけて1時間おき、ザルに上げて水気をきります。
2
わらびは2~3cm長さに切り、姫たけのこは斜め薄切りにします。うどは皮をむいて小さめの乱切りにし、薄い酢水につけてアク抜きし、水洗いして水気をきります。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をとって細切りにします。
4
鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、(2)、(3)を入れ、ふたをして弱火で5分ほど煮、具と煮汁に分けます。
5
炊飯器に(1)を入れ、おこわの目盛りの少し上まで、(4)の煮汁と、足りなければ水を加え(水分量約380cc)、普通に炊きます。
6
(5)が炊き上がったら(4)の具を手早くのせ、ふたをして約5分蒸らし、さっくり混ぜて器に盛ります。
炊飯器のおこわの目盛りに合わせて水加減すること。もし、目盛りがついていない場合は白米の3合の水加減よりも少なめに(380cc)します。
根元の固いところを折ります。
わら灰(草木灰)を全体にまぶします。わら灰がない場合は重曹を小さじ1/2~1をふりかけます。
かぶるくらいの熱湯をかけます。
落とし蓋をかぶせてそのまま冷めるまで、4時間おき(この間にアクが抜ける)、水洗いして煮る前に一度下ゆでします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生