L o a d i n g . . .
じゃが芋
2個(正味200g)
片栗粉
大さじ1
塩
小さじ1/4
三つ葉
8本
だし汁(一番だし)
3カップ
塩
小さじ1/2
淡口しょうゆ
少々
1
じゃが芋は皮をむいてすりおろし、丸められる固さまで軽く水気を絞り、片栗粉と塩を加えてよく混ぜます。一口大に丸めて熱湯で透き通るまでゆで、ザルに上げます。
2
三つ葉は軸を熱湯にくぐらせて結びます。
3
だし汁を煮立てて調味料で味をつけ、(1)を入れて温め、椀に盛って(2)を加えます。
お吸いもののじゃが芋はおろしてザルに入れて汁気がでなくなるまでよく水気を絞ります。
ゆでる時はグラグラ煮立てないこと。(崩れないように注意)
このレシピの先生
牧 弘美 先生