L o a d i n g . . .
グレープフルーツ
2個
粉ゼラチン
2袋(10g)
水、または湯
1/2カップ
グラニュー糖
大さじ4
水
1カップ
レモン汁
大さじ1
1
粉ゼラチンは分量の水でふやかします。
2
グレープフルーツは1個から果汁を約150cc絞り、残りは皮と薄皮をむいてほぐします。
3
分量の水でグラニュー糖を煮溶かして(1)を加え、手早く混ぜてゼラチンを溶かします。
4
(3)をボールに移し、ボールの底に氷水にあてて混ぜながら冷やします。粗熱がとれたら(2)の果汁と果肉、レモン汁を加え、さらにゆっくりと混ぜながら4~5分冷やし固めます。
5
プルプルとした状態まで固まったら器に盛り、あればミントを飾ります。
デザートのゼリーは冷蔵庫で冷やさずにボールを氷水にあてて混ぜながら冷やしてトロトロの状態を食べます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生