L o a d i n g . . .
キャベツ
6枚
牛もも肉(薄切り)
300g
玉ねぎ
1/4~1/2個
砂糖
大さじ1
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
すりごま
大さじ6~7
●塩
1
キャベツは芯と葉に分けてさっとゆで、塩少々をふり、広げて冷まします。これを一口大に切って水気を軽く絞り、芯は薄切りにします。
2
牛肉もさっとゆで、塩少々をふって冷ましたのち、一口大に切ります。
3
玉ねぎは薄切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気をきります。
4
ボールに砂糖、酢、しょうゆをよく混ぜ合わせて牛肉をあえ、キャベツ、玉ねぎを加えてあえます。最後にすりごまを加え、全体の水分を吸わせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生