L o a d i n g . . .
1999
6
4
[ 金 ]
1999
6
4
[ 金 ]
鮎ごはん
小川 聖子
先生
488kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
鮎(塩小さじ1/2)
4尾
米
3合
だし汁(昆布)
540cc
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1
木の芽
適量
1
米はといでザルにあけ、水気をきって30分から1時間おきます。
2
鮎は全体に塩をふり、強火でさっと焼きます。
3
土鍋に(1)の米、だし汁、塩、酒、しょうゆを入れ、ふたをして中火にかけます。
4
7~8分で煮立ったら(鍋の形、大きさで多少差がある)、(2)の鮎を手早く並べ入れます。ふたをして再び煮立ったら火を弱めて約12分炊きます。火を止め、さらに10分蒸らします。
5
炊き上がったら鮎をとり出し、身をほぐしてもどし、ちぎった木の芽も加え、さっくり混ぜます。
鮎の表面に香ばしい焼き色をつけてから炊き込むのがポイント。
食卓では蒸らしあがりを一度みせてから(鮎の姿を)鮎をほぐして混ぜて供しましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生