L o a d i n g . . .
1999
6
16
[ 水 ]
1999
6
16
[ 水 ]
ひき肉のザーサイ蒸し
牧 弘美
先生
308kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
豚ひき肉(赤身)
300g
ザーサイ
50g
干しえび
10g
生椎茸
1パック
しょうが
1かけ
卵
1個
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
酒
大さじ1
干しえびのもどし汁
大さじ1
ごま油
大さじ2
万能ねぎ
1わ
1
ザーサイはみじん切りにし、干しえびはぬるま湯でもどし、生椎茸は石づきを切ってそれそれみじん切りにします。しょうがもみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにします。
2
ボールに豚ひき肉、卵、調味料、干しえびのもどし汁、ごま油を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3
さらに(2)にザーサイ、しょうが、干しえび、椎茸を加えて混ぜ、耐熱容器に平らに入れ、万能ねぎをかぶせるようにのせます。
4
(3)にラップをふんわりかぶせ、電子レンジ強に約10分かけて火を通します。
5
食卓に出し、切り分けていただきます。
中国の代表的な漬けもの。高菜やからし菜などの仲間である搾菜の肥大した茎を、山椒、ういきょうなどで風味づけし、唐辛子を効かせて塩漬けにしたもの。
ザーサイは表面の赤唐辛子を紙でふき取ってから刻みます。(塩分と辛みをいかしたいので洗わずに使います)
びん詰めのザーサイを使うときは風味や辛みが補うために赤唐辛子を加えます。
器は低面が平らのものを使用し、種を入れる前に油をぬっておきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生