L o a d i n g . . .
たち魚
4切れ
塩
小さじ1
酒
大さじ2
大根おろし
1カップ
すだち、またはレモン
適量
●しょう油
1
たち魚は、背ビレの両側に切り目を入れて背ビレをはずし、皮目に5mm間隔に細かく切り目を入れて小骨を切ります。
2
塩を酒で溶かしてハケで(1)の両面にぬり、1時間位おいて味をなじませます。
3
ロースター、またはオーブンで約15分焼き、色よく火を通します。
4
器にたち魚を盛り、大根おろし、すだちを盛り添え、しょうゆを添えます。
背ビレの両側に切り込みを入れてはずします。
たち魚は小骨の多い魚、皮目に切り目をいれておきます。
酒に塩を混ぜて、ハケでまんべんなくぬります。
たち魚は腹側を手前にして盛りつけます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生