L o a d i n g . . .
かぼちゃ
600g
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ5
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ2/3
ごまあん(練りごま大さじ3、かぼちゃの煮汁1+1/2カップ、片栗粉大さじ1)
1
かぼちゃは種を除いて一口大に切ります
2
鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、(1)のかぼちゃを加えて約15分、やわらかく煮ます。煮汁を残して器に盛ります。
3
煮汁に練りごまを溶いて煮立て、片栗粉を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、(2)にかけます
もう一品のかぼちゃは種類によって煮上がり時間が変わってきます。竹串などで固さを確認しましょう。
ごまあんのとろみは煮汁が少ない場合は水を足して調節します。(鍋底2~3cmあるとちょうどよい)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生