L o a d i n g . . .
1999
7
1
[ 木 ]
1999
7
1
[ 木 ]
メキシカンライス
藤田 雅子
先生
636kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
米
3合
玉ねぎ
1/4個
トマトの水煮
1カップ
マッシュルーム(スライス)
(小)1缶(50g)
スープの素
1個
塩
小さじ1/2
マッシュルームの缶汁+水
2+1/2カップ
鶏もも肉(塩、こしょう各少々)
150g
ミニソーセージ
5~6本(100g)
玉ねぎ
3/4個
ピーマン
2個
白ワイン、または水
大さじ1
ミックススパイス(チリパウダー大さじ4、ガーリックパウダー、塩各小さじ2、パプリカ大さじ2+1/2、黒こしょう、カイエンペッパー、カレー粉各小さじ1)※上記は作りやすい分量。このうち大さじ2を使う。
●油
1
米は洗ってザルに上げます。
2
玉ねぎは1/4個をみじん切りにし、残りは2cm角に切ります。ピーマンも2cm角に切ります。
3
鶏肉は2cm角大に切って塩、こしょうします。ミニソーセージは1~2cm厚さの輪切りにします。
4
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしたら米を加えて透き通るまで炒め、トマトの水煮を手で粗くつぶして缶汁ごと加えます。マッシュルーム、スープの素、塩も加え、マッシュルームの缶汁に水を足して加え、軽くかき混ぜてふたをし、煮立ったら弱火にして約10分炊き、最後に10秒ほど強火にして火を止め、5分ほど蒸らします。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、残りの玉ねぎとピーマンをさっと炒めてとり出します。
6
フライパンに油大さじ1を足し、鶏肉とミニソーセージを香ばしく炒めて白ワインをふり、(5)を戻し入れ、ミックススパイス大さじ2をふります。
7
(4)のごはんが炊き上がったら(6)を加え、さっくりと混ぜます。
自家農園の採れたてマッシュルームを、使いやすい薄さにスライスし、ただちに水煮したフレッシュパック。
ミックススパイスは多めに作っておくと便利。フライドポテトや鶏のから揚げなどにまぶせばスパイシーなおいしさに。
ビンに入れておくと便利。
冷凍庫で保存して1カ月は持ちます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生