L o a d i n g . . .
1999
7
2
[ 金 ]
1999
7
2
[ 金 ]
なすとじゃこの煮もの
藤田 雅子
先生
183kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
なす
5個
返りじゃこ
20g
しょうがの皮
1かけ分
酒、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
●油
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れ、斜め半分に切ります。
2
じゃこは耐熱容器に入れ、電子レンジ強に約2分かけます。
3
鍋に油大さじ2を熱してなすを炒め、油がまわったら(2)のじゃこと調味料、水2カップ、しょうがの皮を加え、中火で約15分煮ます。煮汁が少なくなったら、ときどき鍋をゆすってムラなく味を含ませます。
じゃこはマイワシ、カタクチイワシ、その他のイワシ類の稚魚のこと。返りじゃこは、カタクチイワシの稚魚が2.5cm位の幼魚になったものを、塩を加えずにゆでて乾燥したもの。田作り、ごまめともいう。
じゃこは電子レンジで加熱して中まで火を通して生臭みをとばします。(空炒りするよりも完全に)
この煮汁でそうめんを煮ても美味しいでしょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生