L o a d i n g . . .
1999
7
5
[ 月 ]
1999
7
5
[ 月 ]
はんぺんのはさみ焼き
牧 弘美
先生
224kcal
カロリー/1人前
3.8g
塩分/1人前
はんぺん
4枚
スライスチーズ
8枚
青じそ
20枚
梅干し
1個
わさび
少々
焼きのり
2枚
●油
1
はんぺんは半分に切り、厚みに深く切り込みを入れます。
2
青じそはせん切りにして水洗いし、水気をよくきります。梅干しは種をとり、包丁で細かく叩きます。焼きのりは8枚の帯状に切ります。
3
スライスチーズは半分に切って2枚1組にし、半量には梅干しの果肉をぬって青じそのせん切りをはさみ、残りにはわさびをぬって青じそのせん切りをはさみます。
4
(1)のはんぺんの切り込みに(3)を1組ずつはさみ、焼きのりを巻きつけ、巻き終わりに水少々をつけてとめます。
5
フライパンに油少々をなじませ、(4)を並べ入れて弱火でじっくり焼き、焼き色がついたら返して裏も焼きます。食べやすく切って器に盛ります。
半分に切って、切り落とさないように切り込みをいれます
チーズに梅肉またはわさびをぬって、青じそをのせて半分に折る。
チーズのわの方を手前にしてはさむ。
のりをゆるめに巻き、巻き終わりに水をつけてとめる。(焼くとはんぺんがふくらむのでゆるめに巻く)
弱火でゆっくりはんぺんが色づいたら返し、チーズがとろけてきたら焼き上がりです。
青じそや梅肉、わさびの代わりにハムやマヨネーズをはさむとお子さまむきの一品になります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生