L o a d i n g . . .
トマト
(小)4個
衣(小麦粉適量、溶き卵1個分、パン粉1カップ)
パセリ
適量
溶き辛子
少々
●塩、こしょう、油
1
トマトは7~8mm厚さの輪切りにし、種を除き、切り口の面を下にしてザルに並べ水気をきります。
2
衣のパン粉は手でよくもんで細かくします。
3
トマトに塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶして溶き卵をつけ、パン粉をつけます。
4
フライパンに揚げ油を少なめに入れて熱し、低めの油でパセリをゆっくりと色よく揚げ、次にトマトを入れて色よく揚げます。
5
(4)を盛り合わせ、溶き辛子と塩を添えます。
このフライはうすく衣をつけることがポイントです。 粉も卵もうすめにつけること。
ホワイトソースごはんを一緒に食べるのがおすすめです。(先生にとっての母の味だそうです) ソースの材料は バター(大さじ2) 小麦粉(大さじ3) 牛乳(2+1/2カップ) 塩、こしょう(各少々)
トマトは果肉のしまったものを選びます。(完熟は不向きです)
このレシピの先生
中村 成子 先生