L o a d i n g . . .
1999
7
13
[ 火 ]
1999
7
13
[ 火 ]
豚肉と新しょうがの甘酢炒め
小川 聖子
先生
223kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
豚もも肉(しょうゆ小さじ2)
250g
新しょうが
12本
枝豆
(正味)1/2カップ
合わせ調味料(酒大さじ1、酢、砂糖各大さじ2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2)
●塩、油
1
枝豆はさやごと塩を加えた熱湯で色よくゆでてザルに上げ、冷ましてさやをむきます。
2
豚肉は一口大に切り、しょうゆをもみ込みます。新しょうがは薄切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
中華鍋に油大さじ3を熱し、豚肉を強火で炒め、肉に火が通ったら新しょうがを加えてひと混ぜし、合わせ調味料を加えてひと混ぜし、合わせ調味料の材料を混ぜます。
新しょうがは皮のところが香りがよいので、皮をむかずに包丁の背でこそげます。
しょうがは繊維に沿って出来るだけ薄切りにして10~20秒さっとゆでてすぐ甘酢につけます。このゆで汁の香りを活かしてゆで野菜にも使えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生