L o a d i n g . . .
新しょうが
15本
甘酢(酢大さじ5+1/3、砂糖大さじ4、みりん大さじ1、塩小さじ1/2)
1
甘酢の材料をよく混ぜます。
2
新しょうがは食べやすい大きさに切ります。
3
熱湯に新しょうがを入れ、歯ざわりがなくならないようにさっとゆでます。すぐに湯をきって甘酢に浸し、そのまま冷まして味をなじませます。
甘酢しょうがはビンに入れて保存が可能です。 冷蔵庫で1カ月は持ちます。新しょうがならではのピンク色に発色します。
しょうがは繊維に沿って出来るだけ薄切りにして10~20秒さっとゆでてすぐ甘酢につけます。このゆで汁の香りを活かしてゆで野菜にも使えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生