L o a d i n g . . .
すずき(酒大さじ1、塩小さじ1)
4切れ(300g)
さつま芋
1本
青じそ
50枚~60枚
片栗粉
適量
卵
適量
1
すずきは1切れを3~4つに切り、酒、塩をまぶして10~15分おきます。
2
さつま芋は皮ごと1cm厚さの半月切りにして洗い、しばらく水にさらしてアク抜きし、水気をよくふきます。
3
青じそは細切りにします。
4
卵白は水少々を加え、泡立てないようによく混ぜます。
5
すずきの水気をふいて片栗粉を薄くまぶし、(4)の卵白にくぐらせ、青じその細切りを全体にたっぷりと貼りつけます。
6
揚げ油を中温に熱し、最初にさつま芋を素揚げにします。次に油の温度を少し上げ、(5)のすずきをそっと入れ、浮き上がったらときどき上下を返してカラッと揚げ、油を切ります。
7
器に(6)を盛り合わせます。
青じそは水気をよく拭いてから縦半分に切ってからせん切りにしほぐしておきます。
揚げる温度がポイントです。 低温では油っぽくベタついた感じになり、高温では焦げてしまいます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生