L o a d i n g . . .
干しあんず
100g
レーズン
30g
白ワイン
1/2カップ
砂糖
大さじ5
レモン汁
大さじ1
1
レーズンはぬるま湯で洗って水気をよく絞り、干しあんずもぬるま湯で洗って水気をきります。
2
耐熱ボールに(1)と白ワイン、レモン汁、砂糖、水1/2カップを入れてよく混ぜ、ラップなしで電子レンジ強に3~4分かけ、そのまま冷まして味を含ませます。
このシロップがとてもおいしいので、かき氷やフルーツポンチに利用するとよい。 子ども用には、白ワインの量を減らし、その分水を増やします。冷蔵庫で2~3日保存できます。
青じそは水気をよく拭いてから縦半分に切ってからせん切りにしほぐしておきます。
揚げる温度がポイントです。 低温では油っぽくベタついた感じになり、高温では焦げてしまいます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生