L o a d i n g . . .
オクラ
10本
長芋
(正味)100g
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/4
淡口しょうゆ
小さじ1
わさび
適量
●塩
1
オクラは水洗いし、うぶ毛を塩をつけた手でこすり落とし、ガクを削りとり、縦割りにして種をとります。熱湯でさっとゆでてザルに上げ、冷ましてみじん切りにします。
2
だし汁は温めて塩、淡口しょうゆで調味し、冷まします。
3
長芋は皮を厚めにむいてすりおろし、(2)のだし汁を少しずつ加えてなめらかにのばし、オクラのみじん切りを混ぜて冷蔵庫で冷やします。
4
器に(3)を盛り、わさび少々をのせます。
もう一品のオクラは種をとってから長めにゆでます。長くゆでたほうが粘りがでます。(この種が入るとのど越しが悪くなる)
このレシピの先生
牧 弘美 先生