L o a d i n g . . .
きゅうり
3本
ミントの葉
適量
プレーンヨーグルト
大さじ4
セパレートドレッシング
大さじ2
塩、こしょう、砂糖
各少々
1
きゅうりは皮をところどころむいて5mm厚さの小口切りにします。ミントは葉を摘みとります。
2
ボールにヨーグルトとドレッシングを合わせ、(1)のきゅうり、ミントをあえ、塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、冷やします。
素材の味を引き立てるさっぱりした風味のドレッシング。さまざまなドレッシングのベースにも最適。
さわやかな香りが持ち味のハーブのひとつ。ペパーミントと、これより刺激が少なく甘みのある清涼感のスペアミントがある。ソース、サラダ、お菓子に向く。
もう一品のサラダはきゅうりをあえたら器に盛り、冷蔵庫で冷たく冷やし、食べる直前にミントをあえます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生