L o a d i n g . . .
1999
8
11
[ 水 ]
1999
8
11
[ 水 ]
にゅうめん
藤田 雅子
先生
286kcal
カロリー/1人前
5.4g
塩分/1人前
そうめん
5わ(250g)
干し椎茸
(小)8枚
椎茸のもどし汁
1カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+ 1/2
だし汁
6カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
塩
小さじ2
万能ねぎ
適量
しょうが
適量
1
干し椎茸は水につけてもどし、軸を切りとり、鍋に入れます。もどし汁と水を合わせて1カップにして加え、煮立ったらアクを除き、砂糖、しょうゆを加えて約15分、やわらかくなるまで弱火で煮ます(煮汁がほぼなくなるまで煮つめる)。
2
薬味の万能ねぎは小口切りにし、しょうがはせん切りにします。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをほぐして入れ、箸でかき混ぜながらゆでます。途中、吹き上がってきたら差し水をし、再び吹いてきたら火を止めます。
4
(3)をザルにとって冷水でよく洗い、水気をきります。
5
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を合わせて煮立て、(4)のめんを入れてひと煮えさせます。器に盛り、椎茸の煮もの、薬味をのせてすすめます。
しょうがは繊維にそってできるだけ薄く、細く、長く切って、さっと水にさらします。
白ごま、のり、大根おろしなどもよく合います。
干し椎茸の戻し方のポイント。 熱湯やぬるま湯でなく、水につけて冷蔵庫に一晩くらいおいてもどすと芯までふっくらもどります。ただし、薄葉のものは戻しすぎに注意。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生