L o a d i n g . . .
1999
8
18
[ 水 ]
1999
8
18
[ 水 ]
オクラの豚肉巻きレンジ蒸し
牧 弘美
先生
127kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
豚薄切り肉(塩、こしょう各少々)
250g
オクラ
12~16本
紹興酒、または酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
かけだれ(しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、ごま油大さじ1/2、豆板醤小さじ1/2、長ねぎのみじん切り大さじ2、しょうがのみじん切り大さじ1)
●塩
1
オクラはヘタをとり、塩をつけて産毛をこすり、水洗いして水気をきります。
2
まな板に薄切り肉を広げて並べ、塩、こしょうをふり、手前にオクラを置いて巻きます。
3
耐熱皿に(2)の巻き終わりを下にして並べ、紹興酒、ごま油をふり、ラップを軽くかけて電子レンジ強に約7分かけます。一度に耐熱皿に入りきらないときは、半量ずつにし、それぞれ約4分30秒電子レンジ強にかけます。
4
かけだれを作ります。しょうゆ、酢、ごま油、豆板醤を混ぜ、ねぎ、しょうがのみじん切りを加えます。
5
器に(3)の汁気をきって盛り、(4)をかけます。
豚肉は幅5cm、長さ12cm程度がちょうどよく巻けるサイズ、細いときは重ねて使うとよいでしょう。巻くポイントは、オクラが肉で巻かれるように斜めにすこしずつ重ねて巻きます。
材料: わらび粉(50g)、砂糖(50g) 水(1+1/3カップ)、あずきあん(適量)
作り方 1)ボールにわらび粉と水を入れ、手で粉をくずしてよく溶かし、砂糖を加え混ぜます。 2)ザルでこしながら鍋に移し、中火にかけとろりと鍋底からはがれるくらいになるまで5~6分練ります。(途中、酢を1、2滴落とすと透明感がでます) 3)氷水ボールにとり、冷やしながら一口大にちぎります。 4)水気をきって器に盛り、水でのばしたあんをかけます。
たれを変えれば味に変化がつきます。辛子酢じょうゆもよく合います。
オクラは下ゆではしなくてよいのですが、口ざわりをよくする為に塩をこすりつけて産毛をとっておきます。
ラップをかける前に紹興酒とごま油を忘れないで!
蒸し上がりの目安は蒸し汁が透明ならOKです。
冷めても美味しいですが、かけだれは熱いうちにかけます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生