L o a d i n g . . .
粉寒天
2g
ぬるま湯
2カップ
砂糖
大さじ1~3
こしあん
300g
1
粉寒天はぬるま湯にふり込んでおき、充分にふやかしておきます。
2
(1)を弱火にかけて煮溶かし、煮立ったら1~2分煮て砂糖を加え、さらに1~2分煮て火からおろし、あんを加え、ゆっくりと混ぜ、あんをなじませます。
3
鍋底を水につけ、かき混ぜながら熱をとり、器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
水ようかんのポイントは、粉寒天を10~15分、ぬるま湯にふりこんでおいてから火にかけてよく煮詰めること。
熱いうちに器に流して固めると、あんが沈んで2層に分かれてしまいます。できるだけ鍋の中で混ぜながら冷ましてから器に流します。寒天は室温でも固まりますが、水ようかんは冷たいほうがおいしいので冷蔵庫で固めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生