L o a d i n g . . .
なす
4個
オリーブ油
大さじ2
マリネ液(しょうが2かけ、玉ねぎ1/4個、セパレートドレッシング1/2カップ、マスタード・あらびき大さじ1弱)
1
なすはヘタをとって縦1.5cm厚さに切り、水にさらしてアク抜きし、水気をきります。耐熱皿に並べてオリーブ油をふりかけ、ラップをして電子レンジ強に6~7分かけます。
2
しょうがはせん切り、玉ねぎはみじん切りにし、セパレートドレッシング、マスタードを合わせてマリネ液を作ります。
3
(1)のなすをマリネ液につけ込み、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
4
なすにマリネ液の薬味をはさみ、半分に折って器に盛ります。
もう一品のなすのマリネは、なすが熱いうちにマリネ液につけ込むこと。
盛りつけははマリネ液の薬味をなすにはさんで野菜たっぷりでいただきましょう。
マリネ液につけたまま、冷蔵庫で3~4日保存できます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生