L o a d i n g . . .
1999
9
14
[ 火 ]
1999
9
14
[ 火 ]
さんまと高菜の煮もの
小川 聖子
先生
529kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
さんま
4尾
高菜漬け
150g
梅干し
(大)1個
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
1
さんまは頭と尾を切り落とし、1尾を3~4つの筒切りにして腹ワタを抜き、腹の中に流水を通して洗い、水気をふきます。
2
高菜漬けは小口から細かく刻みます。
3
鍋に水2カップを煮立てて高菜漬けを入れ、梅干しをちぎって種ごと加え、酒も加えます。再び煮立ったらさんまを並べ入れ、高菜でさんまをおおうようにして強火で5分ほど煮ます。みりんとしょうゆを加え、落としぶたをして弱めの中火にし、味がよくしみて煮汁が少なくなるまで15~20分煮ます。
高菜漬けの塩分が強い場合は、水につけて塩抜きしてから使います。塩気は必ず味見をして確認しましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生