L o a d i n g . . .
1999
9
15
[ 水 ]
1999
9
15
[ 水 ]
かにとれんこんの松風焼き
小川 聖子
先生
269kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
かに缶
1缶(固形量135g)
れんこん
(正味)150g
万能ねぎ
30g
鶏ひき肉
250g
酒
大さじ1
みそ(甘口)
大さじ1+1/5
みりん
大さじ1
生パン粉
大さじ3
卵
1個
白ごま
少々
おろししょうが
適量
1
れんこんは皮をむき、水にさらしてアク抜きし、水気をふいて2cm角の薄切りにします。万能ねぎは小口切りにします。
2
かには缶汁を軽くきり、飾り用に形のよい部分を少しとり分け、残りは軟骨を除いて粗くほぐします。
3
オーブントースターに入る焼き型にオーブンペーパーを敷きます。
4
ボールに鶏ひき肉、酒、みそ、みりんを入れて手で粘りが出るまで混ぜ、生パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、れんこんと万能ねぎ、かにも混ぜます。
5
(3)の焼き型に(4)のたねをしっかり詰め、中心を少しくぼませ、とり分けておいたかにを押し込むようにしてのせ、白ごまをふります。
6
オーブントースターで7~10分焼き、表面に焼き色がついたらアルミ箔をかぶせ、さらに7~10分焼いて中まで火を通します。粗熱がとれたら型から出し、食べやすく切り分けて、おろししょうがを添えます。
オーブントースター用の焼き皿を使うと便利。オーブンペーパーは切り込みを入れず、四隅を折り込むと肉汁が逃げない。
このレシピの先生
小川 聖子 先生