L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(400g)
あずき(大納言)
1カップ
●塩、砂糖(ざらめ糖)、しょうゆ、酒、みりん
1
かぼちゃは種とワタをスプーンでとり除き、3cm角に切り、皮をところどころむいて水につけ、水気をきります。
2
あずきは鍋に入れて3倍量の水を加え、1~2度煮立ててからゆでこぼし、再び5倍量の水を加えて八分通りゆでます。
3
(2)にかぼちゃを入れ、砂糖1/3~1/2カップ、酒、みりん各大さじ2としょうゆ少々を加え、落としぶたをしてさらに鍋ぶたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで20~25分煮ます。味をみて最後に塩で味をととのえます。
このレシピの先生
中村 成子 先生