L o a d i n g . . .
1999
9
22
[ 水 ]
1999
9
22
[ 水 ]
ペッパーステーキ
藤田 雅子
先生
314kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
牛ロース肉(ステーキ用)
4枚(500~600g)
粒こしょう
大さじ2
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/2
ブランデー、または赤ワイン
大さじ2
エリンギ茸
1~2パック
クレソン
1わ
レモン
適量
●しょうゆ、バター、油
1
ステーキ肉は筋切りして肉叩きで軽く叩き、厚みを均一にします。
2
にんにくは薄切りにし、エリンギ茸は縦に食べやすく裂きます。
3
粒こしょうはまな板の上で砕いてさらに細かく刻み、(1)の肉の表となる面にしっかりと押しつけるようにまぶします。
4
ステーキは2枚ずつ焼きます。フライパンにバター大さじ1/2を溶かしてにんにくを入れ、香りが出たら肉を粒こしょうをつけた面から強火で焼きます。塩をふって返し、裏にも塩をふって好みの加減に火を通し、仕上げにブランデーをふって器にとり出します。
5
(4)のフライパンに油少々を足してエリンギ茸を炒め、しょうゆ小さじ2をからめます。
6
(4)に(5)とクレソン、くし形に切ったレモンを添えます。
強火で瞬時に表面を焼き固めてうまみを閉じ込める。塩は焼く前にふると肉汁が出てくるので、焼きながら両面にふりかける。
こしょうはペーパーをかぶせて、肉叩きなどを利用してつぶします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生