L o a d i n g . . .
1999
10
4
[ 月 ]
1999
10
4
[ 月 ]
マカロニグラタン
小川 聖子
先生
557kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
鶏もも肉
(大)1枚(200g)
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
(大)1個
マッシュルーム
1パック
バター
大さじ5
小麦粉
大さじ5
牛乳
4カップ
塩
小さじ2/3~1
こしょう
少々
マカロニ
120g
粉チーズ
約大さじ2
バター
約大さじ2
●塩、バター
1
鶏もも肉は小さく切り、塩、こしょうをします。玉ねぎは横半分に切り、1cm幅に切ります。マッシュルームは薄切りにします。
2
バター大さじ5のうち半分を鍋に溶かし、鶏肉を炒めます。全体の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりしたらマッシュルームを加えて炒めます。
3
残り半分のバターを足し、溶けたら小麦粉をふり入れて、弱火で少し炒めます。
4
さらに牛乳を加えて混ぜ、中火以上に火加減し、混ぜながら煮立て、プツプツ吹いてきたら火を弱めて2~3分煮、塩、こしょうで味をととのえます。
5
マカロニは塩少々を加えた湯で、表示通りにゆでます。
6
(4)と(5)を合わせ、バターをぬったグラタン皿に入れ、バターをちぎってところどころにおき、粉チーズをふりかけ、200℃で約20分、焦げ色がつくまで焼きます。
1)まず半量のバターで具を炒めてから残りのバターを加えて小麦粉を焦がさないように炒める。
2)粉っぽさがなくなったら冷たい牛乳を加え木ベらで鍋底をこそげるようにしてよく混ぜる。(火加減は強めの中火で)
3)このシャバシャバの状態が大切。(マカロニがソースの中を泳いでいる感じ)ここでは煮つめないで、マカロニを温まれば、バターをぬったグラタン皿に流し入れる。
具とソースが一緒に準備でき、ホワイトソースも失敗なくできます。
ポイントはソースがゆるい状態でオーブンに入れて焼き始めます。焼いている間にマカロニがソースを吸ってフツフツとした状態に上がります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生