L o a d i n g . . .
栗
12~15個
生クリーム
50~100cc
砂糖
大さじ3~4
ラム酒
小さじ1
生クリーム
50cc
砂糖
小さじ2
チョコレート
少々
1
栗はやわらかくゆでて縦半分に切り、小さなスプーンで中身を出し、熱いうちに裏ごします。
2
栗の裏ごしに、砂糖、生クリームを加えて混ぜ、ペースト状にし、ラム酒を加えます。
3
生クリームに砂糖を加え、泡立てます。
4
冷やしておいた器に、あればビスケットを敷いて(3)を絞り出し、それをおおうように(2)を絞り出し、上にも(3)の生クリームを絞り出し、刻んだチョコレートを飾ります。
裏ごした栗は、砂糖や生クリームを加えたら、すぐに絞り出します。時間がたつと、水分を吸ってどんどん固くなってしまいます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生