L o a d i n g . . .
1999
11
17
[ 水 ]
1999
11
17
[ 水 ]
さつま芋ごはん
米
2合
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
さつま芋
300g弱
ごま塩
少々
1
米は洗って炊飯器に入れ、普通に水加減して30分以上おきます。
2
さつま芋はよく洗って皮ごと1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きし、水気をふきます。
3
(1)から水大さじ2をとり除き、酒、塩を加えて軽く混ぜ、(2)のさつま芋を上にのせ、普通に炊いて蒸らします。
4
底からさっくり混ぜて器に盛り、ごま塩をふります。
さつま芋は2~3回水を替えながら水に5分位さらします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生