L o a d i n g . . .
木綿豆腐(塩、こしょう各少々)
(大)2丁
にんにく
1かけ
えのき茸
2パック
しめじ
2パック
バター
大さじ2
酒、水
各大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
●油
1
豆腐はふきん、またはペーパータオルに包み、軽い重石をのせてしばらくおき、水気をよくきります。
2
えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐします。しめじは石づきを除いて小房にほぐし、にんにくは薄切りにします。
3
(1)の豆腐を2cm厚さに切り、塩、こしょうをふります。
4
フライパンに油大さじ2とにんにくを入れて弱火でカリカリに炒め、とり出します。中火にしてにんにくの香りを移した油で豆腐の両面を色よく焼き、器に盛ります。
5
ソースを作ります。(4)のフライパンにバターを溶かし、えのき茸としめじを入れてしんなりするまで炒め、酒、みりん、しょうゆ、水を加えて少し煮つめます。
6
(4)の豆腐に(5)をかけ、(4)のにんにくを散らします。
豆腐ステーキの木綿豆腐はしっかりとした固めのものを選びます。
豆腐はカットした切り口の水気もよく拭いて(これがハネルもとに)塩、こしょうします。
きのこはお好みのものを使いますが、えのきがソースのとろみの役目をしているので必ずいれましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生