L o a d i n g . . .
米
3合
甘塩鮭
2切れ
イクラのしょうゆ漬け
50g
だし昆布
10cm
しょうがの皮
少々
糸三つ葉の軸
1/2わ分
焼きのりのせん切り
適量
●塩、しょうゆ、酒
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げます。
2
鍋に水3カップを入れ、昆布をつけます。
3
(2)を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加え、再び煮立ったらしょうがの皮と鮭を入れ、約5分煮てとり出します。
4
炊飯器に(1)の米を入れ、冷ました(3)の煮汁、酒大さじ1、塩小さじ1/2を加え、水を足して普通に水加減し、スイッチを入れます。
5
(3)の鮭は皮、骨を除いてほぐし、三つ葉の軸は1cm長さに切ります。
6
炊き上がったごはんに(5)を混ぜます。器に盛り、焼きのりを散らしてイクラをのせ、好みでしょうがの甘酢漬けを添えます。
必ず煮汁の味をみて調味をしてから水加減をして炊くこと。(おすましより淡めがよい)
炊き上がったごはんにほぐした鮭と三つ葉をのせ、ごはん粒をつぶさないように、木しゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。
糸三つ葉の代わりにあさつきやさらしねぎでもよい。
このご飯、いくらと一緒にのりにのせて巻いて食べるのもグッドでした。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生