L o a d i n g . . .
大根
300g
だし汁
3カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
少々
塩
小さじ1+1/4
大根の葉
少々
柚子の皮
少々
●ごま油
1
大根は皮はせん切りにし、身はすりおろします。大根の葉はさっとゆでて刻みます。
2
鍋にごま油大さじ1を熱して大根の皮を透き通るまで炒め、だし汁を加えて煮ます。
3
(2)に大根おろしを加えて酒、しょうゆ、塩で調味し、ひと煮立ちさせて火を止めます。
4
椀に盛り、大根の葉と柚子の皮のそぎ切りを浮かべます。
大根汁の大根の皮は厚めにむいて皮も使いましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生