L o a d i n g . . .
ほうれん草
1わ
あえ衣(炒りピーナッツ(正味)1/2カップ、砂糖、しょうゆ各大さじ1、だし汁、または水大さじ2)
●塩
1
ほうれん草はきれいに洗い、株が大きければ根元に十文字の切り目を入れます。塩少々を加えたたっぷりの熱湯に根元から入れて色よくゆで、水にとって冷まし、水気を絞って2~3cm長さに切ります。
2
ピーナッツは薄皮を除いてすり鉢に入れ、すりこ木で叩きつぶしてからすりつぶし、砂糖、しょうゆ、だし汁を加えてすり混ぜます。
3
(1)の水気をもう一度よく絞り、(2)に入れてあえます。
新豆のピーナッツは香りもよく、ぷつぷつとした食感も新鮮です。 是非、すり立てをお楽しみ下さい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生