L o a d i n g . . .
白菜の葉元
8枚分(300~400g)
(塩小さじ1強)
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
赤唐辛子
2本
粒山椒
小さじ1
赤唐辛子の小口切り
1本分
1
白菜の葉元は1cm幅、6~7cm長さの棒状に切り、塩をふってしんなりするまでおき、水気をギュッと絞ってボールに入れます。
2
酢、砂糖、しょうゆをよく混ぜて(1)に加え、よく混ぜます。
3
小鍋に油、ごま油を入れ、赤唐辛子を種が入ったまま半分に切って加え、粒山椒も加えて弱火にかけ、ゆっくり炒めます。油に辛みと香りが移ったら、茶こしなどでこしながら(2)の白菜にまわしかけ、赤唐辛子の小口切りを混ぜてふたをし、15~20分おいて味をなじませます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生