L o a d i n g . . .
鶏ささ身(酒大さじ1、塩小さじ1/4)
150g
春菊
(正味)150g
ごま酢(黒すりごま大さじ4、しょうゆ大さじ1+1/2、酢、砂糖各小さじ2)
1
鶏ささ身は耐熱容器に入れ、酒、塩をまぶしてラップでおおい、電子レンジ強に約2分かけて火を通します。そのまま冷まし、手で細く裂きます。
2
春菊は洗って水気をきり、葉先だけを摘みとります。
3
すりごまと調味料を混ぜ合わせ、ささ身と春菊をあえます。
春菊は葉先のやわらかいところをだけを使います。(残りはみそ汁などの具にするとよい)
鶏ささ身は酒、塩をふって5分おいてからレンジで加熱します。
あえる時は春菊を一度に加えるとあえ難いので、3回くらいに分けてあえるとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生