L o a d i n g . . .
身欠きにしん(生干し)
2枚(250g)
切り干し大根
40g
だし昆布
10cm
赤唐辛子
1本
酒、みりん、砂糖
各大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
●米のとぎ汁
1
生干しのにしんは腹骨をていねいにそぎとり、3~4cm幅に切ります。米のとぎ汁ににしんを入れて火にかけ、沸騰したらザルにあけ、水にとって洗います。
2
切り干し大根はもどしてよく洗い、食べやすい長さに切り、水気を絞ります。
3
昆布は1.5cm角に切り、2カップの水につけておきます。
4
鍋に(3)と赤唐辛子、調味料(しょうゆは半量)を入れて煮立て、(1)、(2)を加え、切り干し大根がやわらかくなるまで約15分、ふたをして煮ます。
5
最後に残りのしょうゆを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
水菜1/2わを食べやすい長さにカットし、油揚げ1枚はグリルで焼いて、細切りにして和風しょうゆごま入りドレッシングであえます。
赤唐辛子の代わりに、しょうがやごま油で風味をつけてもおいしい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生