L o a d i n g . . .
1999
12
21
[ 火 ]
1999
12
21
[ 火 ]
オリーブライス
タイ米、または普通の米
2合
豚ひき肉
100g
砂糖
大さじ3弱
しょうゆ
大さじ1
水
大さじ3
ライム
1個
ダイスアーモンド
大さじ3
黒オリーブ
15~20粒
香菜の軸
5~6本
1
米は洗って炊飯器に入れ、やや固めに水加減をして炊きます。
2
豚ひき肉に砂糖、しょうゆ、水を加えて混ぜ、火にかけて箸で混ぜながら、水分がなくなるまで煮ます。 ポイント:火にかける前によく混ぜておくと、ポロポロのそぼろに仕上がります。
3
ライムは白いワタごと皮をうず巻き状にむき、果肉を小さく刻みます。黒オリーブは粗いみじん切りにし、香菜の軸はみじん切りにします。
4
器にごはんを形よく盛り、(2)、(3)、ダイスアーモンドを彩りよく盛り添えます。食べるときに全部を混ぜ合わせます。
1)ライムは果汁をださないように皮をぐるむきします。
2)果肉を房ごと切り取り、細かくきざみます。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生