L o a d i n g . . .
かぼちゃ
150~200g
玉ねぎ
1/2個
芽キャベツ
5~6個
しめじ、舞茸
各1パック
赤ピーマン
(大)1個
ビネグレットソース(オリーブ油大さじ4、白ワインビネガー大さじ2塩、こしょう各少々)、
●オリーブ油
1
かぼちゃは皮をところどころむき、種をとって1cm厚さのいちょうに切り、芽キャベツは縦半分に切り、それぞれ八分通りゆでます。
2
玉ねぎはくし形に切ります。赤ピーマンはヘタと種を除き、長さを半分に切ってくし形に切ります。しめじ、舞茸は石づきを削り、小房に分けます。
3
ビネグレットソースの材料を混ぜます。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎとピーマンを中火で炒め、きのこも加えて炒め、ほぼ火が通ったら(1)のかぼちゃと芽キャベツを加え、温まるまで炒めます。
5
(4)にビネグレットソースを加減しながら加えて味をつけ、器に盛って温かいうちにすすめます。
ビネグレットソースは火を止めてからかけます。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生