L o a d i n g . . .
大根
600g
きゅうり
2本
干し椎茸
4枚
長ねぎ
1本
しょうが
(小)1かけ
赤唐辛子
(小)2本
酒
大さじ2
砂糖
大さじ3
椎茸のもどし汁
1/3カップ
酢
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
●塩、ごま油
1
大根は皮をむいて2cm角の棒状に切り、きゅうりとともに蛇腹に切り目を入れます。
2
水2カップに塩大さじ1を溶かし、(1)をつけて4~5時間おきます。
3
干し椎茸はもどして水気を絞り、軸を切って薄切りにします。しょうが、種をとった赤唐辛子はせん切りにし、長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
4
ごま油大さじ2を熱して(3)をよく炒め、チリチリとしてきたら酒、砂糖、椎茸のもどし汁を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ、酢を加えてひと煮立ちさせます。
5
(2)の水気をきつく絞り、密閉容器にきっちり並べ入れ、熱々の(4)をかけ、そのまま冷まして味を含ませます。食べるときに一口大に切ります。
1)大根はきゅうりと同じ太さの棒状に切り、片側に細かく切り目を入れていく。刃先をまな板につけるようにして切ると、切り離さずにできる。さらに真裏にも同様に、切り目を入れる。
2)両面に細かく切り目を入れることで、文字通り蛇腹のように、しなやかに曲がる。
3)濃いめの塩水に4~5時間つけ、しんなりしたら思いきりギュッと水気を絞る。ここで水気をきっちり絞ると味が含みやすくなる。
このレシピの先生
小川 聖子 先生