L o a d i n g . . .
はんぺん
1+1/2枚(180g)
卵
(大)3個
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
卵
(大)3個
卵黄
2個分
1
調味料を混ぜておきます。
2
天板にオーブンペーパーを敷き込みます。角は切らずに、内側に折りたたみます。
3
フードカッターにはんぺんを小さくちぎって入れ、軽くまわします。次に卵2個を加えてよくまわし、(1)と残りの卵1個も加えてよくまわします。
4
ボールに全卵3個と卵黄2個分を合わせ、泡立て器で泡立つくらいに混ぜ、(3)を加えて手早く混ぜます。
5
(2)の天板に(4)を流し入れ、220℃のオーブンで約15分焼きます。
6
焼き上がったら、焼き色の面を上にして鬼すだれの上に移し、手前から1cm間隔に横に6~7本切り目を入れます。
7
鬼すだれごと持ち上げてグッと力を入れて一気に巻き、両端を輪ゴムで止め、そのまま完全に冷まします。冷蔵庫で保存し、食べるときに2cm厚さに切り分けます。
枠は厚紙にアルミホイルを巻いて作ります。
1)はんぺんを手で握りつぶすようにして小さくちぎり、フードカッターに入れて軽くまわす。
2)卵を加えるが、まず2個だけを加え、フワフワになり、しかも生地に粘りが感じられるようになるまでよくまわす。
3)さらに調味料と残りの卵を加え、なめらかな生地になるまでよくまわす。
このレシピの先生
小川 聖子 先生