L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
400g
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
卵
1個
パン粉
大さじ5
長ねぎのみじん切り
大さじ3
残り野菜のみじん切り(にんじん、生椎茸)
各大さじ3
けしの実
適量
●青のり粉
1
鶏ひき肉はボールに入れ、調味料としょうが汁を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
2
さらに、卵、パン粉、みじん切りの野菜を加えてよく混ぜます。
3
焼き型にオーブンペーパーを敷いて(2)を入れ、平らにならします。中心を少しくぼませてけしの実を全体にふります。
4
オーブントースターに入れ、約15~20分焼きます。表面が焦げそうなら途中アルミ箔をかぶせて焼きます。
5
型からはずして冷まし、食べやすく切り分け、青のり粉をふります。
深さがあって使いやすいオーブントースター用の焼き型
なますや煮しめなどで残ったにんじんや椎茸などをみじん切りにして加えるとおいしい。れんこんなども歯ざわりが楽しめる。
このレシピの先生
小川 聖子 先生