L o a d i n g . . .
まぐろ(酒、しょうゆ各大さじ1)
100~150g
にんにく、または青ねぎ
適量
●バター、または油
1
まぐろは食べやすく切り、酒、しょうゆをまぶしておきます。
2
にんにくは薄切りにします。
3
フライパンにバター、または油大さじ1を熱してにんにくを入れ、香りが出たら(1)の汁気をきって並べ入れ、両面をさっと焼きます。
まぐろに酒、しょうゆをまぶし(まぐろのづけと同じ要領)まな板にとり、包丁で細かく叩き、わさび、もみのりのせ、あえます。
まぐろは刺身の残りを利用するとよい。また、しょうがや豆板醤で味をつけてもおいしい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生