L o a d i n g . . .
たら(甘塩)(酒大さじ1)
2切れ
切り昆布(しょうゆ小さじ1)
15g
だし汁
4カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2~1弱
みりん
大さじ1/2
柚子の皮
少々
1
甘塩のたらは骨を除いて一口大に切り、酒をふってしばらくおきます。
2
切り昆布はさっと水洗いし、水ににつけてやわらかくもどし、水気をきってしょうゆをまぶします。
3
鍋にだし汁を煮立てて(1)、(2)を入れ、アクが出たらとり除き、酒、塩、みりんで調味して6~7分煮ます。
4
椀に盛り、柚子の皮をへぎ柚子にして添えます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生